I CIBI IRRADIATI FANNO MALE?

MOLTO SPESSO SI USA IRRADIARE I CIBI AFFINCHE' GLI STESSI SI CONSERVINO PIU' A LUNGO.
SECONDO LA MAGGIOR PARTE DEGLI AMBIENTALISTI TUTTO CIO' POTREBBE ESSERE ASSAI DANNOSO PER LA NOSTRA STESSA SALUTE.
VERITA' O SEMPLICEMENTE UN'ALTRA LEGGENDA METROPOLITANA PER CREARE ALLARMISMO GRATUITAMENTE?
PER DOVERE DI CRONACA IL PRIMO TENTATIVO DI CONSERVARE IL CIBO AVVALENDOSI DELLE RADIAZIONI RISALE ADDIRITTURA NEGLI ANNI VENTI, E ORAMAI DA TRENT'ANNI QUESTO SISTEMA E' CONSENTITO IN BEN 37 PAESI E PRATICATO EFFETTIVAMENTE IN 25.
LA TECNICA RISULTA ALQUANTO BANALE: GLI ALIMENTI DA IRRADIARE VENGONO MESSI SU NASTRO TRASPORTATORE E FATTI PASSARE SOTTO UN FASCIO DI RADIAZIONI SPRIGIONATE DA COBALTO 60 OPPURE DA UN GENERATORE DI ELETTRONI.
LO SI FA PER IMPEDIRE AD ESEMPIO CHE LE PATATE,L'AGLIO O LE CIPOLLE GERMOGLINO... OPPURE PER ELIMINARE INSETTI E PARASSITI; O ANCORA PER CONSERVARE LA FRESCHEZZA DI ALIMENTI COME LEGUMI , CEREALI , FRUTTA , CARNE , PESCE.
DA TENERE PRESENTE CHE AD ALTE DOSI  SI OTTIENE LA COSIDDETTA STERILIZZAZIONE INDUSTRIALE DEL CIBO, E SI POSSONO COSI' AVVIARE SULLO STESSO MERCATO I TANTO DI MODA PIATTI PRONTI.
RECENTEMENTE UN GRUPPO DI STUDIO, FORMATO DALL'ORGANIZZAZIONE MONDIALE DELLA SANITA' (OMS) ...DALLA FOOD AND DRUG ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) ED INFINE DALLA INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY (AIEA) ...HA DUNQUE STABILITO CHE GLI STESSI ALIMENTI IRRADIATI ANCHE AD ALTE DOSI POSSONO ESSERE CONSUMATI SENZA PERICOLO E PRESENTANO UNA QUALITA' NUTRIZIONALE SODDISFACENTE.
QUESTA CONCLUSIONE NON LASCIA IL TEMPO CHE TROVA IN QUANTO SI BASA SU DATI SCIENTIFICI CHE DIMOSTRANO PALESEMENTE CHE IL METODO DI CONSERVAZIONE IN QUESTIONE è ALQUANTO EFFICACE PER ELIMINARE TUTTI QUEI MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL'ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI,SENZA PERO' NUOCERE AL VALORE NUTRIZIONALE DEGLI ELEMENTI TRATTATI E SENZA CREARE ALCUN RISCHIO TOSSICOLOGICO.
L'IRRADAZIONE DEGLI ALIMENTI PUO' ESSERE COSI' CONSIDERATA, SENZA ALCUNA FORMA DI PRESUNZIONE ED IN VISTA DELLA MEDESIMA SALUTE PUBBLICA, COME UNO DEI CONTRIBUTI PIU' IMPORTANTI DELLA SCIENZA E DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE ... ALLA STESSA STREGUA DELLA PASTORIZZAZIONE DEL LATTE!
E' PER QUESTA RAGIONE CHE IL GRUPPO DI STUDIO GIA' SOPRA CITATO CONSTATA CON GRANDE PREOCCUPAZIONE E RAMMARICO IL RIGETTO INGIUSTIFICATO DI QUESTA TECNOLOGIA, RIGETTO MOLTO SPESSO DOVUTO PER CONCEZIONE ERRONEA E PER PAURA INGIUSTIFICATA.
TALE ALLARMISMO NON E' UN BENE PER QUEI PAESI SOTTOSVILUPPATI CHE DA TUTTO CIO' POTREBBERO RICAVARNE UN BENEFICIO SENZA PRECEDENTI!

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